Часть 3.
Какие события из указанных мы можем наблюдать в 1826 году?
— Началась Русско-персидская война, длившаяся до 1828 года;
— в России вспыхнуло восстание Черниговского полка, которое было жестоко подавлено;
— в Турции было уничтожено янычарское войско;
— в России по приговору Верховного уголовного суда по делу декабристов казнены декабристы и 120 человек отправлены на каторгу;
— переворот в городе Гватемала и восстание во временной столице Гватемалы городе Кетсальталенанго;
— коронация Николая 1 в Москве. В годы его правления (до 1855 года, почти 30 лет) Россия постоянно участвовала в военных действиях, неся большие человеческие потери.
Все перечисленные события трагические, оставившие кровавый след в истории человечества.
Эти строфы Пьера-Жана де Беранже, французского поэта, говорят о влиянии, приписываемом кометам:
«Бог шлет на нас ужасную комету,
Мы участи своей не избежим.
Я чувствую, конец приходит свету;
Все компасы исчезнут вместе с ним.
С пирушки прочь вы, пившие без меры,
Немногим был по вкусу этот пир,-
На исповедь скорее, лицемеры!
Довольно с нас, состарился наш мир…»
(Перевод Алексея Апухтина).
В августе 1914 года в России в связи с 75-летием Пулковской обсерватории должен был состояться съезд Германского астрономического общества, объединившего ученых не только Германии, но и других стран. Но помешала Первая Мировая война.
Но вернемся к Леопольду Эрастовичу Гибнеру, моему известному земляку. В 1857 году он был назначен директором Кронштадтской компасной (морской) обсерватории. Главным направлением его деятельности было исследование хронометров для русского флота, поверка морских угломерных инструментов и телеграфное определение долгот. Благодаря работе Леопольда Эрастовича Гибнера хронометры снабжались аттестатом с обозначением влияния температуры и времени на правильность хода судна. В 1864 году он участвовал в Пулковском съезде русских и иностранных астрономов. Впоследствии Леопольд Эрастович Гибнер занимался проектом устройства аппарата для показа жителям Кронштадта момента «среднего полдня» посредством выстрела из пушки. В 1868 году Леопольдом Эрастовичем Гибнером и его помощником К.А. Мякишевым по телеграфу была определена разность долгот между Пулковской и Кронштадтской обсерваториями.
11 декабря 1871 года Леопольд Эрастович Гибнер женился, и в этом же году был переведен в Николаев на должность астронома морской астрономии. Но по дороге скоропостижно умер 4 (16) февраля 1872 года в городе Либаве (сейчас город Лиепая в Латвии). Вот такой известный был у нас крымчанин. Жаль, что его жизнь оказалась такой короткой.