Часть 1.
Крым – это уникальное место, которое светится как звезда в изумрудных волнах Черного моря.
Крым – это мировая жемчужина, место вдохновения, рождения, жизни и творчества многих известных людей.
Крым – это место, где живут люди 175-ти национальностей.
Крым – это моя Родина, место которое я очень люблю. Как-то мой отец, мне сказал: «Знаешь, жизнь человеку дается один раз, и прожить её нужно в Крыму». У меня появилась мысль рассказывать вам что-то интересное об известных людях, родившихся или, так или иначе, живших или живущих в Крыму и связать эту информацию с астрологией или астрономией. Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном, механик, оптик, открывший законы движения планет Солнечной системы, писал о связи астрономии и астрологии: «Природа, наделившая всякое животное средствами к существованию, дала астрономии в качестве помощника и союзника астрологию».
В своей первой статье я хочу поделиться с вами информацией об известном моем земляке Леопольде Эрастовиче Хюбнере (1829—1872) — российском астрономе и геодезисте. Когда я начала собирать о нем информацию, оказалось, что его фамилия в Русском биографическом словаре (1896—1918) не Хюбнер, а Гибнеръ. Так вот, Леопольд Эрастович Гибнер родился 7 (19) октября 1829 года в Крыму в имении своего отца близ города Симферополя.
Окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию, и в 1848 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на физико-математическое отделение философского факультета. Избрав астрономию своей специальностью, служил в Пулковской обсерватории. Пулковская обсерватория была построена по проекту известного архитектора А.К. Брюлова и открыта 19 августа 1839 году.
Уже в 1947 году, спустя всего 8 лет после открытия Пулковской обсерватории, директор Гринвичской обсерватории Д.Б. Эри был вынужден признать, что «одно пулковское наблюдение стоит не менее двух, сделанных, где бы то ни было в другом месте». Нужно сказать, что в Крыму, в Симеизе было отделение Пулковской обсерватории. Обсерватория в Симеизе, построенная как частная, была подарена Пулковской обсерватории в 1908 году её владельцем, любителем астрономии Н.С. Мальцевым. Официальное оформление Симеизского отделения
Пулковской обсерватории состоялось в 1912 году. В Симеизе выполнялись работы по открытию новых планет и комет, исследование новых переменных звезд, звездная фотографическая фотометрия. В Пулковской обсерватории Леопольд Эрастович Гибнер участвовал в наблюдениях над известной кометой Биела под руководством директора обсерватории О.В. Струве, создавшего очень обстоятельный ряд для этой кометы, который используется до сих пор.
Продолжение следует…