Часть 3.
А.П. Чехов с первых дней своего пребывания в Ялте активно включился в общественную жизнь. Со всех концов России стекались в Ялту бедняки, малоимущие, заболевшие туберкулезом в надежде на выздоровление. Многие, доехав до Ялты, оказывались без гроша, обратиться было не куда и они шли к Чехову за советом, за помощью. Писатель всеми силами стремился облегчить участь обратившихся к нему больных, но помочь всем был не в состоянии. И тогда А.П. Чехов приходит к мысли о создании в Ялте общедоступного санатория для малоимущих туберкулезных больных. Но для этого нужны были средства. Он писал: «Одолевают приезжие чахоточные; обращаются ко мне, я теряюсь, не знаю что делать. Придумал воззвание, собираем деньги, и если ничего не соберем, то придется бежать вон из Ялты». Чехов рассылает воззвание друзьям, знакомым, в редакции газет и просит принять участие в сборе средств. Это воззвание А.П. Чехов посылает А.М. Горькому с просьбой распространить его через местные газеты. Горький дополняет воззвание Чехова своим послесловием, что придает ему большее социальное значение. На собранные пожертвования вначале был создан небольшой пансион «Яузлар» на двадцать человек.
Но А.П. Чехов не останавливается и через три года
пишет новое воззвание. Когда средства были собраны, «Попечительство о приезжих больных» купило только что построенную на окраине Ялты дачу и создало там санаторий «Яузлар», который стал первым санаторием для малоимущих больных. Теперь это широко известный ялтинский санаторий имени А.П. Чехова. Писатель уделял большое внимание народному образованию. Писатель был членом попечительского совета ялтинской женской гимназии. Как то, к Чехову из далекой деревни Мухалатки пешком пришел учитель сельской школы, в постройке которой писатель принимал материальное участие, и рассказал, что школа находится под угрозой закрытия из-за отсутствия средств
на её содержание. Антон Павлович недолго думая, открыл шкаф и отдал учителю все имеющиеся на тот момент 500 рублей. Школа была спасена. Писатель и ялтинский врач C.Я. Елпатьевский в своих воспоминаниях об Антоне Павловиче, писал:«…и кажется не было для него большего удовольствия, как устроить кого-нибудь, поддержать молодого писателя, дать возможность прожить в Ялте бедному учителю, найти место занятия…». Очень трогательные отношения сложились у Чехова с тогда еще молодым начинающим писателем Куприным А.И. , который не имел средств жить в центре Ялты и поселился в деревне Аутке, где проживание стоило гораздо дешевле. Недалеко была дача Чехова, и Куприн иногда заходил к нему. Как-то Куприн пожаловался Чехову, что из-за шума от многочисленной греческой семьи очень трудно писать. Антон Павлович сразу предложил Куприну приходить и писать у него: «Вы будете внизу писать, а я наверху,- говорил он со своей очаровательной улыбкой,- и обедать будете также у меня. А когда кончите, непременно прочтите мне или если уедете, пришлите хотя бы в корректуре». Куприн писал: «…Антон Павлович видел меня насквозь, и, когда я начинал уверять, что хозяйка ждет меня с обедом, он решительно прерывал меня: «Ничего, подождет. А пока садитесь за стол без разговоров, Когда я был молодой и здоровый, я легко съедал по два обеда, а вы, я уверен, отлично справитесь и с тремя». В 1899 году русская общественность готовилась отмечать 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина, и А.П. Чехов, безгранично любивший творчество Пушкина, принимал самое активное участие в организации юбилейных пушкинских праздников в Ялте. Писатель готовил любительский спектакль «Борис Годунов», в котором в роли Пимена выступал ялтинский приятель Чехова академик Н.П. Кондаков. Но в Ялте не было подходящих актеров-любителей для ролей Марины и Самозванца, Чехов дважды писал в Москву сестре, чтобы она уговорила артистов супругов Дарских приехать в Ялту и сыграть эти роли.
Все эти качества, присущие А.П. Чехову подтверждает положение Солнца в знаке Водолея. Чехов прекрасно себя чувствовал среди друзей и единомышленников; он был глубоко творческим человеком, и когда его настигало творческое вдохновение, мог работать очень долго, не замечая времени, голода и усталости. Отдавая последние средства для помощи другим, он совершенно не задумывался над стремлением обеспечить себе безбедную жизнь. Порыв помочь нуждающемуся человеку всегда у него был сильнее личного благосостояния. Положение Солнца в первом деканате знака Водолея указывает на жизнерадостную, гуманную, артистическую натуру Чехова и успех на ниве литературной деятельности. Гармоничное взаимодействие Солнца и Луны указывает на любовь к Отечеству и большой патриотизм писателя.
Следующая часть будет посвящена приезду Художественного театра в Ялту.