
Часть 3.
Поскольку мой сайт носит астрологическую и астрономическую тематику, хочу упомянуть такой факт. Газета «Красный Крым» 11 января 1949 года сообщила о том, что в городе Симферополе, при областной станции юных техников организовано общество юных астрономов. В середине сороковых годов в симферопольской школе №7 создан астрономический кружок. Организовал его старшеклассник Василий Мартыненко. В 1948 году кружок превратился в Симферопольское общество любителей астрономии – СОЛА, которое располагалось на ул. Ленина, 21. Первыми исследователями были Павел Чугайнов, связавший свою жизнь с астрономией, Леонид Бежко – ныне научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, Вадим Гарагуля, Лидия Аксенова, Феликс Савин – будущий физик и другие. На протяжении многих лет бессменным руководителем и вдохновителем СОЛА был Василий Васильевич Мартыненко. В обществе возникли

секции наблюдения за метеоритами, солнцем, переменными звездами, планетами. В 1956 году в Симферополе началось строительство обсерватории на территории Детского парка. Ныне юношеская астрофизическая обсерватория широко известна в мире астрономии.
Крымская астрофизическая обсерватория была образована 30 июня 1945 года на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, которая находится недалеко от поселка Научный (25 км. от Симферополя), и о которой я писала в своей статье об известном моем земляке Леопольде Эрастовиче Хюбнере (1829—1872) — российском астрономе и геодезисте. (смотри здесь).
Продолжение следует…