10 февраля 2024 года по восточному гороскопу начнётся год Зелёного Деревянного Дракона, который продлится до 28.01.2025 года.
Что такое Дракон?
Это карнавальная фигура, не существующая в обычной жизни, как например Тигр или Кот.
В мифологии Дракон – это крылатый (летучий) змей в сочетании элементов разных животных, обычно головы (или нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящура, крокодила) и крыльев птицы. Иногда в состав такого феерического комбинированного образа входили и части тела других представителей (рыбы, пантеры, льва, собаки и др.)
Дракон связывался обычно с плодородием и водной стихией, был культом водоёмов и выступал их хозяевами. Дракон считался также и покровителем сокровищ, получить которые можно было только после его убийства.
В образе Дракона одновременно воплощаются 2 противоположности: земной мир – верхний (птицы) и нижний (змеи или другие пресмыкающиеся). Образ Дракона воплощает в себе пару противоположных мифологических змей и птиц; соединяет противоположные символы Воды и Огня (огнедышащий Дракон).
Дракон в Древнем Китае.
У древних китайцев Дракон изначально не считался тотемом. Тотемизм предполагает поклонение животным, которые тесно связаны с жизнью людей, в большинстве случаев это реально существующие животные. Так какому тотему-животному поклонялись древние китайцы? Во Внутренней Монголии археологи нашли сложенные из камней фигуры Дракона, возраст камней оценивается более чем в 7000 лет. Среди археологических находок в провинции Хэнань есть сложенные из камней фигуры Цан-Лун (Зелёного Дракона). И Бай-Ху (Белого тигра), возраст камней оценивается более чем в 6500 лет. На самом деле восточный Цан-Лун и Бай-Ху относится к астрономическим мифам. Соединив линиями звёзды на небе, легко представить изображение Зелёного Дракона и Белого тигра. Изображения Дракона начали появляться во времена централизации государства, когда представления северных и западных народов объединились и создали единое изображение — так появилось мифическое существо, названное Драконом. Дракон является синтезом культов различных групп людей и объединяет в себе элементы тел нескольких реальных животных: оленьи рога, голову медведя, тело змеи, рыбью чешую и орлиные когти. Дракон может подниматься в небо и уходить в море; он свободно путешествует по трём царствам – земли, моря и воздуха.
Виды Драконов.
Дракон по-китайски «Лун». Различают небесных драконов (Тянь лун), драконов земли (Тай лун), драконов, управляющих погодой (Шень лун), драконов богатства, живущих под землёй (Фу Цзан лун), великих драконов, повелевающих реками (Чен лун) и др.
Лун – доброе существо. Его появление рассматривается как благоприятный знак. Драконы мудры, но тщеславны и обидчивы, как дети. И если оскорбить Дракона, то он может наслать засуху, надышать туч и облаков, которые зальют землю потопом. Словом, дракону лучше не перечить.
В древности Драконы (Лун) считались духами воды и покровительствовали сельскому хозяйству: посылали дожди и оберегали от наводнений. Но очень скоро Лун стал символом императорской власти, прочно укоренился в китайской культуре и занял значимое место в искусстве. Считается, что легендарный
китайский император Хуан-ди в конце жизни превратился в Дракона.
Восточные Драконы, в отличие от своих западных собратьев, не злы и не враждебны человеку. Это благородные, мудрые, сильные и прекрасные существа, способные даровать человеку удачу и богатство. Сами себя китайцы называют потомками Дракона.
Если присмотреться к китайскому календарю: Петух, Коза, Лошадь, Кабан, Обезьяна, Кот, Собака, Тигр, Буйвол, Крыса, Змея и Дракон. Все животные из жизни, и только Дракон из мифа. Но для китайцев Дракон абсолютно реален.
Б.Л. Рифтин сообщает: «с распространением (особенно с IV в. До н. э) учения о пяти первоэлементах и соответствующей пятеричной квалификационной системы появилось представление о драконах пяти цветов: Хуанлун- жёлтые, Цинлун – зелёные, Чилун – красные, Байлун – белые, Сюаньлун – чёрные».
Больше всего в Древнем Китае почитали юг – символ лета, яркого солнца, плодородия и силы. Неслучайно императоры во время церемоний поворачивались лицом на юг. Для юга был выбран красный цвет. Восток означал рождение новой жизни: ведь именно там после ночи восходит Солнце. Цветом Востока считался сине-зелёный. А запад воспринимался как зона смерти и её спутников — войны, хаоса, враждебных человеку сил природы. Поэтому, белый цвет, цвет запада, символизировал траур. Север в сознании древних китайцев был прочно связан с вещами таинственными, сокровенными и имел чёрный цвет. Центр обозначали желтым цветом, который символизирует верховную власть. У каждой стороны света был свой божественный покровитель: у востока – Цинлун –(Цанлун) – Зелёный Дракон, у юга – Красная Птица Феникс, у запада – Белый тигр (один из самых опасных для человека животных); у севера – черепаха, обвитая змеёй. У центра – императорский Желтый Дракон с пятью когтями на лапах; он же был символом власти над всем миром.
Созвездие Дракона. Дворцы неба.
Цинлун – это также название созвездия (по некоторым версиям иное название планеты Тайсунь, Юпитер). Изображение Цинлуна в древности имело благоприятный смысл и его появление считалось счастливым предзнаменованием.
В древнекитайской истории различали образы животных, которые олицетворяли разделение небесной сферы на пять небесных дворцов, заполненных символическими созвездиями:
Южный дворец Неба – символ Красная Птица, ассоциировалась с теплом и Солнцем;
Северный дворец Неба – символ Чёрная черепаха, обвитая змеёй, ассоциировалась с холодом, тьмой, мраком;
Западный дворец Неба – символ Белый Тигр;
Восточный дворец неба – Зелёный Дракон. Центр всего мироздания – Центральный дворец – Желтый Дракон. Это начало всех начал.
Обратите внимание, насколько тесно соседствуют между собой созвездия Дракона и Большой Медведицы. Именно на спине Большой Медведицы находится Дракон. Для древних китайцев созвездие Дракона было особенно важным: именно вдоль его хвоста двигался Полюс Мира на небесной сфере в течение около 3 тысяч лет в эпоху легендарных первых императоров Китая.
Победившие Дракона.
Если обобщить многочисленные мифы об убийстве Дракона, в которых Дракон выступает главным персонажем, то Герой убивает Дракона и освобождает проглоченную им Воду и похищенных людей (чаще всего девушку). В Китае, например, самую красивую девушку венчали с Хуанхэ (река в Китае), бросая в воду; в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, наряженную в свадебные наряды, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен хороший урожай. Дракон ежегодно требовал дань в виде самой красивой девушки. Мифологический образ Дракона и победы над ним в дальнейшем распространился на фольклор и проник в литературу, в виде легенды о святом Георгии, победившем Дракона и освободившем пленённую им девушку. Интересен и славянский миф о двух божественных кузнецах, которые впрягли усмирённого ими змея и с его помощью прорыли русло Днепра. Так же в славянском наследии кузнец в одиночку побеждает огнедышащего Змея Горыныча, приковывая Змея за язык. Кузнецы на Руси хорошо знали силу Огня и стремились обезопасить соотечественников.
В былинах 11 века говорится о том, как Добрыня Никитич, служивший тогда при князе Владимире, убил Змея Горыныча и освободил племянницу князя Запеву Путятичну.
Во многих мифах дева служила своего рода, данью для Дракона от людей, которую они приносили в жертву, чтобы змееподобное существо не тревожило мирных поселян. В христианских текстах, особенно в Откровении Иоанна Богослова («Апокалипсис»), девой предстаёт церковь, которой угрожает Дракон-сатана.
Мифологический образ Дракона и победы над ним в дальнейшем распространился на фольклор и проник в литературу, в виде легенды «Чудо Святого Георгия о змие» о святом Георгии, победившем Дракона и освободившем пленённую им девушку. Возле города Ласия, в болоте, завёлся зловредный змий. Он ежедневно пожирал местных жителей. Местный губернатор то ли не мог, то ли не хотел ничего с этим делать, но дело дошло до народного бунта, в результате которого губернатор должен был отдать змию свою дочь. Дочь нарядили и отправили к змию. Но в это время мимо проезжал Георгий, следовавший домой. Увидел эту картину, Георгий поразил змия и спас девушку. В итоге губернатор и верный ему народ приняли христианство, и был построен храм, посвящённый Святому Георгию. Но есть и другая версия этой легенды: Георгий не убил змия, а усмирил с помощью крестного знамени и слова Божьего.
Чего ожидать от года Зелёного Дракона?
Символом императорской власти Китая является золотисто-жёлтый Дракон с пятью когтями на лапах. В восточной астрологии годы Дракона считаются удачными, дающими благополучие. Но не будем строить иллюзии. Нам кажется, что Дракон в повседневной жизни блестит и сверкает, но если присмотреться, то не так уж он ярок и ослепителен, а сильная личность – всего лишь видимость. Тем более что наступает год Зелёного Деревянного Дракона, связанного с Водой, Лесом и Миром невидимого.
Махмуд Кашгарский приводит народное поверье о связи характера циклических годов с образами животных. Например, при наступлении года Дракона умножаются осадки, и вырастает хороший урожай. В Китае второй день второй Луны отмечается как день пробуждения Дракона – повелителя внешних вод (Лун-тайтоу).
Огни театральных рамп придумали и начали использовать именно в год Дракона. Этот год будет, на первый взгляд, благоприятствовать тем, кто с повышенным честолюбием и предприимчивостью, считая это самым важным, будет идти вперёд. Энергетика года может измотать и лишить сил, с одной стороны, но привести к очень хорошим результатам, с другой стороны. Главное – цели и намеренья. В этом году мы с вами будем свидетелями как побед и наград, так и поражений и потерь, как в себе, так и в социуме. Здесь очень важно не отвлекаться от сути происходящих в мире процессов, обращая основное внимание на «театральные рампы», а стараться заглянуть за занавес, вглубь происходящего. Ведь нам показывают то, что мы должны увидеть, а за занавесью скрывают то, чего мы знать не должны.
Удачного всем года!